Пластилиновая ворона
(1981)
Самый замечательный пластилиновый мультипликационный фильм «Пластилиновая ворона» был создан советскими аниматорами в 1981 году на киностудии «Союзмультфильм». Целый удивительный мир может содержать в себе небольшой кусок пластилина, уверяют авторы этого фильма, так как он очень пластичен: была бы только фантазия, а все остальное сделают руки. Короткометражный мультфильм состоит из трех независимых друг от друга частей, иллюстрирующих песенки: «О картинах», вторая часть - «Игра» и последняя - «А может, а может…». Части мультика «О картинах» и «Игра»- это анимированные рисунки ребят, занимавшихся в мультипликационной студии республиканского Центрального дворца пионеров города Киева, а часть фильма «А может, а может…» выполнена с использованием техники пластилиновой анимации. Кроме того, все три части содержат видео- и фото-вставки.
О картинах. В песенной форме мультфильм рассказывает зрителям о таких жанрах живописи как портрет, натюрморт и пейзаж.
Игра. В этот части рассказывается о детской игре, в которой периодически надо открывать и закрывать глаза. Каждый раз, открыв глаза, рассказчик поражается увиденным новым каким-либо деталям.
А может, а может… Эта часть ленты представляет собой пародию на басню «Ворона и лисица». Здесь повествуется о рассказчиках, которые забыли сюжет басни и пытаются по ходу повествования его вспомнить. Все время вместо пластилиновой вороны появляется то корова, то собака, а один раз даже бегемот, а на месте лисицы оказывается то сначала страус, а потом дворник. Изменив сюжет басни, рассказчиками искажена и её мораль: не следует стоять, петь, прыгать и плясать, там, где идут строительные работы или подвешен груз.
Отзывы